注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨霖

想在这里植一葱青山,留牧马群,一袭长天。。。

 
 
 

日志

 
 

【引用】国学知识竞赛试题题库--民俗  

2012-01-03 10:05:01|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心缘书库-博览群书【精品】【更新中】 - 心缘 - 随缘斋主--心缘

 民俗
【民俗即民间风俗,指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。它是国学中的一个活跃而灵动的部分。它是一种活着的文化,来自于人民,传承于人民,规范着人民,又深藏在人民的心理中。是非曲直,暂且不论,淳朴的人民寄予在生活习俗上的美好纯真的愿望就足以让我们去传承它们。】
1.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:
A、苏州    B、房屋    C、 酒    D、 庄稼
答案:C
2. “拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:
A、 左手在外 B、右手在外
答案:A
3.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
A、中秋节    B、 元宵节     C、端午节D、 七夕节
答案:B
4. 《百家姓》中没有下面哪个姓?
A、乌 B、巫 C、肖 D、萧
答案:C
5.吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?
A 、伍子胥 B、范蠡 C、屈原
答案:A
6. 古人的婚礼在什么时间举行?
A、早上 B、中午 C、 傍晚
答案:C
7.“结发”在古时是指结婚时:
A、丈夫把头发束起来 B、妻子把头发束起来  C、把夫妻头发束在一起
答案:C
8.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:
A、 孔子和孟子 B、老子和庄子 C、汉高祖和汉武帝 D、周武王和周文王
答案:A
9.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓?
A、家弟家妹 B、舍弟舍妹 C、息弟息妹
答案:B
10.下列哪项不是端午节的习俗?
A、挂香包  B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒
答案:C
11.在古代人们尊称对方的妻子:
A、令爱 B、令正
答案:B
12.唐代诗人卢照邻曾以诗句“接汉疑星落,依楼似月悬”描写了元宵节的盛况,请问诗中所描写的是哪个习俗?
A燃灯 B放焰火
答案:A
13.小赵的日记中有一篇标题是今日上元飘大雪,寰宇皆白,这应该是什么时候写的?
A元旦 B春节 C元宵节 
答案:C
14我们熟悉的百家姓是按照什么方式排列的?
A人口数量 B政治地位
答案:B
15.《百家姓》中没有下面哪个姓? 
A乌 B巫 C肖 D萧 
答案:C
16“乞巧节”就是向织女乞求一双巧手的意思,乞巧最普遍的方式是:
A、对月穿针; B、月下采摘; C、烙巧果子; D、包吉祥饺。
答案:A

【名家对联欣赏】 - 心缘 - 随缘斋主

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017